高爾夫球教學VCD,想要更快速的學會高爾夫球嗎?本站提供高爾夫球教學VCD,可以讓您的學習更有效率喔!  
 











其它教學VCD
 
 
高 爾 夫 球 比 賽 形 式 規 則  
 

 

 

高爾夫球規則
高爾夫球規則分為在發球台上、果嶺道上、 水障礙、沙坑、在果嶺上、在障礙區的處理、其他等....。 都有各自的評判標準,唯有熟悉每一部份的規則,才不至於在比賽的過程中造成爭議或犯規。另外還有各種型式的比賽規則介紹。


一、總桿賽

二、逐洞賽
三、爭獎賽(SKINS GAME)
四、四球賽(FOUR BALL)
五、四人賽(FOUR SOME)
六、得分賽
七、 三六大順賽
八、 拉斯維加賽
九、 倍數賭注比洞賽
十、 納索賽

 
總桿賽

依打擊總桿數的多少,定出勝負的競賽方式。計算出每一球洞實際打擊桿數,在比賽回合結束時,將各洞桿數總計,稱為總桿數。

若為無差點之比桿賽,即以總桿數最少者獲勝。若為有差點之淨桿賽,即以總桿數扣除差點(差桿),所得的餘數(淨數)來決定成績。

一般職業巡迴賽、各國公開賽、錦標賽,均採無差點之總桿賽。俱樂部會員間及一般非職業球友,大都採行有差點的淨桿賽來競賽。

逐洞賽

依個人或同組與對手競逐每個洞的勝負,比賽回合結束後,以贏洞數較多者為勝。

比賽方式如下:

同一個球洞桿數最少者為勝方,桿數相同為平手,逐洞分別論勝負。如甲方在1號球洞贏球,則稱甲方為 one – up,相對乙方為 one – down,平手則為 all square,如此 up and down 在各球洞相互消長。 結束後,甲、乙雙方贏洞數較多者為勝方。如果勝方的洞數超過尚未打完的洞數,即可宣布比賽結束,由勝方贏得比賽。 若打完全部洞數,甲、乙雙方平手時,視為比賽平手。但在一般正式公開賽中,則需進入延長加賽,直到分出勝負為止。

爭獎賽(SKINS GAME)

以各球洞中,誰用的桿數最少,誰就是該洞的盟主,贏取該洞的獎金或分數。比賽回合結束後,依每人所爭得分數或獎金總額多少,為勝負排名,亦稱逐洞剝皮賽。

若無人單獨取得最低桿時,該洞即算平手,其獎金或分數累積到次一洞,餘類推。倘至最後一洞仍有剩餘獎金或分數時,則選一沙坑,每人在沙坑同一地點各打一球上果嶺,以最近洞口者,獲得剩餘積分。

一般將球場18洞,分成前六洞、中六洞、後六洞三部份。前六洞獎金較少,中六洞獎金較高,後六洞獎金最高。由於採累積賽法及獎金越後面越高,可提高比賽的刺激性。

四球賽(FOUR BALL)

四球二對二的比洞賽,四人分成二對,二人一對,每個人各打各的球,在各球洞分別依計算方式結果分出勝負。比賽回合結束後,贏得較多洞的一對獲勝。

成績計算方式,可採每對中,其一人成績較優者比較勝負,或者是每對二人的合計桿數,來比較勝負均可。一般大型比賽的配對賽常採此方式。

四人賽(FOUR SOME)

四人二球的比洞賽,四人分成二對,二人一對,同對二人合打一球,在各球洞分別依桿數分出勝負,比賽回合結束後,贏得較多洞數的一對獲勝。

一般可自始合用一球,輪流發球及輪流各打一次至進洞為止。或者,二人各自發球後,選擇其中一球,輪換續打至進洞為止。每洞不論何人打最後一桿,不影響下一洞的發球次序。

得分賽

依個人在每個球洞所打的桿數與該洞的標準桿比較後,換算成分數。比賽回合結束後,以得分最高者獲勝。

一般換算方式為:高於標準桿二桿或以上者,得負二分。高於標準桿一桿者,得負一分。平標準桿者,得零分。低於標準桿一桿者,得二分。低於標準桿二桿者,得四分。

三六大順賽

結合四人賽、四球賽於一體的綜合性比賽方式。一組四人分成兩對,進行三種不同打法。

第一段為前六洞,打四人賽,每對一球,輪流擊球至進洞為止。

第二段為中六洞,改打四球賽,即每人各打一球,取每對成績最佳者。

第三段為後六洞,每對二人,各自發球,選其一好球,另一球移至好球處續打,下一桿仍選其一好球處,依此方式續打至進洞為止。比賽回合結束後,以贏洞數較多者為勝。

拉斯維加賽

本賽法依美國賭城而得名,分為一組四人,依每洞成績分成兩對互相對抗,比賽回合結束後,依每個人的總合分數多少決定勝負。配對及分數計算方式如下:

配對方式:
依每洞成績排名,第一名與第四名配對,第二名與第三名配對,每洞均需重新排名與配對。

分數計算方式:
甲對若在此洞分別打出四桿與五桿,則甲對分數以先小後大合併為兩位數,得四十五分。乙對分別打出五桿與六桿,則乙對得分為五十六分。則甲對每個人在此洞得十一分,乙對每個人在此洞得負十一分。若甲對其中一人桿數為低於標準桿一桿者,乙對得分必需先大後小排列加以計算之。

倍數賭注比洞賽

依每個人與對手在每一洞的每一桿所產生情況,加倍賭注的比賽方式。比賽回合結束後,以贏得賭注最多者獲勝。

例如:
甲、乙雙方以一個單位作為基本賭注,甲方以乙方發球後,球位不佳為由,加倍賭注為二個單位,乙方如不接受即輸一個單位,乙方接受後第二桿打上果嶺,要求加倍回賭,賭注成為四個單位。

甲方若不接受則輸二個單位,甲方接受後第二桿也打上果嶺,又要求加倍賭注為八個單位。乙方若不接受則輸四個單位,乙方接受後把球推進洞,要求加倍賭注為十六單位。

甲方若不接受則輸八個單位,若甲方接受後亦將球推進球洞,則甲、乙雙方平手不分勝負,若甲方接受後而未能將球一桿推進球洞,則甲方輸十六單位。

納索賽

為一種三段式計算的比洞賽。分成前九洞、後九洞、及合計十八洞三段式。

若前九洞甲方勝三洞,則甲方前九洞獲勝得一分。

後九洞乙方勝二洞,則甲方後九洞獲敗得負一分。

合計十八洞,甲方仍勝乙方一洞,則甲方再得一分,總計甲方仍得一分,為比賽勝方取得賭資。



高爾夫球教學VCD,想要更快速的學會高爾夫球嗎?本站提供高爾夫球教學VCD,可以讓您的學習更有效率喔!
∴★∵*∴☆.★∵*∴. 高 爾 夫 球 教 學 VCD .*∴