想要更快速的學會游泳嗎?本站提供游泳教學VCD,可以讓您的學習更有效率喔!  
 






游泳教學VCD



其它教學VCD
 
 
捷 式 教 學  
 

 

 


捷泳是模仿人體爬行的一種游泳姿勢,在各種比賽中速度最快,因此自由泳比賽中,人們都採用捷泳,所以捷泳又稱自由泳或爬泳。



游捷泳時身體俯臥在水中幾乎與水面平行,兩腿上下交替鞭狀打水,兩臂輪流空中前移,肩前入水,經腹下向後划水,身體縱軸隨著兩臂划水自然轉動,頭同時側轉呼吸。

捷泳手的動作要領(手部六字要訣)

就單手而言,手掌在水面下先「」直手停飄約半秒至一秒之後,

以指尖朝前外下方外旋1/4圈的壓水手勢「」一把

約轉壓了15公分的距離之後,順勢逐漸抬高手肘地將抓入掌心的水「」到肩或脖子的垂直下方 (這時手肘約己抬高到與肩同高的位置)

再將拉過來的水由慢而快地用力「」到大腿側
(推到手肘打直為止,同時把力量一作氣地在瞬間推得乾淨)

之後曲肘抬臂地將手掌「」出水面上接著以曲肘放鬆的彎手
(手掌的指尖向下並且不要於位手肘點)

」向前方或是以指尖點到肩的正前方或是以指尖低空向外旋繞半圈再斜插入水往「」平手掌(掌心由傾斜45度轉平為心向下方)
 
以這六個字的要訣就可以順利地完成了捷泳單手的全部動作單元

 

動作配合:一般是兩臂各划水一次,兩腿打水六次(或四次或兩次),呼吸一次。
 

練習法:

一、水中扶邊打水練習:

雙手扶池邊,將肩浸入水中,身體平直,髖關節伸展,練習時可要求大腿帶動小腿打水,向下打水時稍用力,向上則放鬆,可做快打和慢打的交替練習。

 


二、陸上模彷練習:

坐在池邊,身體宜往前靠,以臀部接觸支撐身體,以免影響大腿的打水,上體稍後仰,腳面伸直,足踝放鬆,做直腿和屈腿的打水練作習,打水幅度約30-40米公分。

 

三、划臂練習:兩腿前後並立或左右並立,上體前傾,肩部浸入水,划水時要用力,移臂時放鬆。開始時可先單臂練習,一開始划水可分為:1.入水、2.抱水、3.划水、4.空中移臂,四段練習,然後縮短為兩段練習:即1.抱水划水、2.移臂入水。移臂時宜強調肘高於手,並由單臂逐漸過渡到雙臂連貫練習,也可做臂和呼吸的配合練習。

 

四、水中滑行打水練習:吸氣後蹬邊,縮小腹,身體儘量伸展,腰背保持適當張力,頭夾於兩臂之間成流線型,滑行後開始打水。

 
五、單臂配合打水練習:

蹬壁滑行後,在打水的基礎上做單臂的划水練習,當一臂划水結束並完成臂前移入水的動作後,另一臂才開始做划水動作,熟悉後並配合換氣練習。

 

漩法口訣:

 

一、身:身體平穩水中趴、雙臂交叉輪流划、兩腿鞭狀上下打、慢呼快吸向前划。

二、臂:移臂放鬆肩前插、小臂手掌對準水、沿著中線把速加、兩臂輪流交替划。

三、腿:大腿發力帶小腿、兩腿交替來打水。

四、換氣:頭在水中慢吐氣、轉頭張嘴快吸氣。

 

教學要領:

 

一、捷泳不像蛙泳那樣複雜,這是較蛙泳容易教的原因,但初學者作往往過分緊張或側向換氣不易適應,造成游泳難以持久,因此教學中宜強調,動作的放鬆。

二、兩腿正確的鞭狀打水為游好捷泳的基礎,一關始,可先採用直腿打水,要求初學者髖關節充分伸展,膝關節伸直,足踝放鬆,在直腿打水的基礎上,逐漸過渡到學會屈腿的鞭狀打水。

三、雙臂是捷泳的主要動力來源,為了讓初學者容易掌握划水的技巧,可先練習直臂划水,再過渡到屈臂划水。節奏上宜強調划水段用力,其他階段放鬆。空中移臂時,以大臂帶動小臂,並強調肘高於手。

四、呼吸是捷泳技術教學的一個難點,因此,一開始就宜要求初學者身體縱軸隨著兩臂划水自然轉動時,頭同時側轉呼吸,並應多加練習,以熟悉換氣的技巧。另手腳已可配合游動時,應注意換氣時避免頭向上抬,以免造成下肢的下沉。

 
 

想要更快速的學會游泳嗎?本站提供游泳教學VCD,可以讓您的學習更有效率喔!
∴★∵*∴☆.★∵*∴. 游 泳 教 學 VCD .*∴